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2010年01月01日

む:「紫」

「紫」

むらさきといえばおしょうゆのことですが、私は料理の食材のもつ色の中でなぜか紫色が好きなんです。
和食の食材の中で紫色は意外と無いと思うのですが、ちょうどみょうがを酢漬けにしたようなややピンクがかった紫が特に好きで、最近は西洋野菜のチコリやトレビス等の他、ハーブ系にも紫系は多くてよく使用しています。
紫芋は天ぷらでいただいてから大ファンになりました。
また三田のG.Gファームから購入するかぶは優しいピンク色で、薄く切って水に放つとバラの花のように波打つかたちが美しく、自然が持つデリケートな色にうっとりします。
そうだ!京野菜のすぐきや、加賀野菜の金時草なんかもありますネ。


posted by 山本佳永 at 21:22| ま行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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